Новинка от компании Mora

Mora – Buchcraft  Black 6 Ноябрь 2015, 23:25
Рассмотрим одну из последних моделей Mora – Buchcraft Black . Знакомство  с ножом началось ещё прошлой зимой, а основные испытания данного инструмента для  туризма, охоты и рыбалки переместились на летний период. В целом времени для оценки деловых качеств ножа было более чем  достаточно.
 
Одна из последних разработок  компании «MORA Buchcraft Black» с ножнами. На фото чётко видны острые кромки обуха
Итак, перед нами одна из последних моделей ножей, запущенных в продажу шведской фирмой Mora – Buchcraft Black, с воронёным клинком из углеродистой стали толщиной 3,25 мм. Клинок термически обработан до твёрдости 58 ед. HRC, поэтому все его кромки, как режущая, так и торцовые, функциональны в различных ситуациях применения. Если режущая кромка с углом скандинавской заточки 23° (этот угол у всех ножей Mora без подвода) прекрасно работает в основной своей функции резания, то торцевые кромки могут быть с успехом использованы при измельчении коры берёзы и высекании искры из огнива и во многих других работах, например, при выравнивании поверхности осиновой лопаточки для перевёртывания мяса на тефлоновой сковороде. Компания Mora, не поднимая цен на бюджетные ножи, внедряет в своё производство новые технологии. Это видно на примере новой модели Buchcraft Black: если на более ранних ножах на торце клинка можно было увидеть следы вырубки, то у последней модели клинок со всех сторон отшлифован. И нож выигрывает, как было отмечено выше, не только внешне, но и функционально.
Работа ножом в зимний период с сырой берёзой и строгание сухой яблони в летнее время
В этой модели возросли и прочностные характеристики, хотя толщина клинка увеличилась всего на 1 мм. В процессе выбора туристического ножа со стабильным клинком многие останавливаются на моделях с клинками из нержавеющей стали, но углеродистая сталь по-прежнему имеет своих приверженцев. Именно по этой причине бренд Mora в своём ассортименте всегда имеет ножи с клинками из углеродистой стали. Причём клинки этих ножей имеют более высокую твёрдость, чем ножи, изготовленные с использованием нержавеющих сталей. В процессе эксплуатации в природных условиях ножи Mora чаще всего бывают задействованы в обустройстве стоянки или лагеря, в приготовлении пищи, а также в разделке рыбы на рыбалке и свежевании трофеев охоты. Диапазон использования, довольно таки широкий, и каждый случай применения ножа имеет свои особенности, на которых есть смысл остановиться более подробно. На любой стоянке, с ночёвкой или без, первое, что хочется сделать, это отдохнуть и попить чая. Значит, необходим костёр. Береста для быстрого разжигания костра или с собой, или где-то рядом. Береста как наружная часть дерева загрязняется пылинками и песчинками, а это абразив, который в данном случае притупляет режущую кромку ножа при соприкосновении в процессе нарезки и наскабливания мелкой стружки для быстрого воспламенения от искры огнива. А основную режущую кромку в походе надо беречь от непрофильных работ, например – скобления. Лучше эту операцию выполнить острым краем обуха клинка. Практика использования этого ножа в течение года, в различных погодных условиях продемонстрировала его универсальность и прочность в длительном походе. Лезвие неоднократно проверялось при резке различных пород древесины (большей частью была сырая древесина). Проникающий рез замечательный. Вне похода ножом резалась древесина сухих твёрдых пород, чаще всего встречающихся в лесах Черноземья. Это ясень, клён, дикая яблоня и дуб, а также берёза.
Измельчение поверхности бересты для быстрого воспламенения от искры огнива
Почему именно вне похода проводились испытания на устойчивость режущей кромки при работе по сухой твёрдой древесине? Потому, что в походе, на рыбалке, на охоте много других приоритетных работ, которые необходимо выполнять в первую очередь, а на творчество, т.е. на тестирование, уже не остаётся времени. Для этого я специально выезжаю на природу. Беру заготовленные образцы сухой древесины и строгаю конкретным испытуемым ножом. Изготавливаю основу для будущей ложки или деревянной лопаточки для тефлоновой сковородки. В процессе испытания можно изготовить немало полезных вещей для дома. Но основная задача остаётся приоритетной, это испытание ножа на максимальную функциональность. Летние испытания на твёрдой древесине показали вполне приемлемую износостойкость режущей кромки, причём удобство отработанной формы рукояти обеспечивало минимальную утомляемость руки в процессе продолжительного строгания. Твёрдость 58 HRC для углеродистой стали является как бы золотой серединой. При этом параметре клинок обладает оптимальной пластичностью и твёрдостью и нож продолжительное время сохраняет остроту. В осенний период я повторно тестировал на твёрдой древесине режущую кромку и получил аналогичные результаты.
 
Выравнивание поверхности осиновой лопаточки острой кромкой  обуха клинка
В процессе столь продолжительных исследований в природных условиях я остался доволен износостойкостью режущей кромки. Воронение тоже оказалось устойчивым. Только на лезвии, которое периодически подправлялось, покрытие сошлифовалось абразивом. Рукоять и ножны ранее были отработаны на других моделях. В целом Mora Buchcraft Black – это достойное дополнение к ассортименту ножей, производимых компанией.